
Надеюсь на лучшее, верю в свою счастливую актерскую судьбу. Судьба, действительно, все время давала мне шанс. Уже с третьего курса я играла в Александрийском театре. И так уж сложилось, что за всю мою театральную историю мне давали только ведущие роли — у меня не было ни одной маленькой, ни одной массовки. Правда, мне неинтересны были сами героини — поверхностные, легковесные, пустые, как мы говорим в театре, «девочки-бебешки». А мама ведь называла меня «моя мудрая Змея» — я по гороскопу Змея — и говорила: «Как мне повезло с тобой! Ты с самого детства была для меня подругой. Хоть и маленькая, а стоило поговорить с тобой о каких-то серьезных проблемах в семье, так советы мне давала, как взрослый человек». Поэтому я не понимала, как играть «бебешек». И в какой-то момент мы с мамой стали подумывать о том, не уйти ли мне вообще из театра, чтобы начать вести театральный кружок в садике. Как раз в это время раздался звонок — моя крестная мама в кино Инна Шлионская, ассистент по актерам, пригласила меня на пробы в «Тайны следствия». Но предупредила, что на главную роль ищут женщину лет 28—30. Мне в то время было всего 22 года, но я решила рискнуть: записалась на пробы, соврав про свой возраст. Перед самим показом, чтобы моя ложь не стала такой уж откровенной, слегка изменила прическу — сделала челку на лоб. Мне казалось, что так выгляжу старше. Мой обман не раскрылся, меня утвердили на роль!.. С того момента моя жизнь круто изменилась — Швецова сделала из Анны Ковальчук другого человека. Благодаря ей я стала хорошо зарабатывать и впервые ощутила себя защищеннее, увереннее. Да и на сцене почувствовала себя свободнее, пропал детский зажим, потому что популярного актера зритель в театре воспринимает иначе, многое ему прощает, дает возможность экспериментировать.
- Каково вам играть женщину, полностью отличную от вас по характеру — Швецова ведь выглядит человеком суровым, жестким, малоулыбчивым...
- Знаете, мне нравится жесткость Швецовой, я учусь этому у нее. Она — цельная, всегда четко знает, что ей нужно, единственное, из-за чего плачет. — когда у нее не хватает сил сделать то, что задумала. А я долгое время ощущала слабость, малодушие, не могла сказать людям «нет», защититься от каких-то хамских выходок. До роли Швецовой я просто забивалась в угол и рыдала. Теперь же научилась находить достойный ответ. Могу так ответить, на манер своей Марьи Сергеевны, что народ разлетается по углам! Правда, до такого состояния надо меня довести. В принципе я человек сдержанный и терпеливый, в чем-то — как змея: когда нужно — уползу, когда нужно — притихну, когда нужно — ужалю... Вот сейчас, знаете, о чем подумала? А мне в Швецовой все нравится. Даже то, как она одевается — скромно, без тика. Мне это тоже близко, я как-то неудобно себя чувствую, когда необходимо одеваться дорого. Во-первых, вокруг меня люди столько не зарабатывают, во-вторых, я очень спокойный человек и не люблю привлекать к себе внимание.
- В «Тайнах следствия» вы рожали дочь перед объективам телевизионной камеры, и часть вашей реальной жизни попала в сериал. Зачем вы решили допустить к этому крайне интимному процессу посторонних?
- Теперь-то решение мне самой кажется странным, сейчас ни за что на такое не отважилась бы. Хотя не считаю, что сделала тогда что-то ужасное. В тот период, узнав, что жду ребенка, я была в такой эйфории! Хотелось со всеми поделиться радостью, открыть свое счастье каждому Поэтому меня и не смущали ни роды перед камерой, ни то, что потом какие-то моменты из этих съемок были включены в сериал. До рождения Златы у меня бывали длительные депрессии, но как только дочка появилась на свет, весь негатив из моей жизни ушел. Ведь, повторяю, с 10 лет я думала об этом. С той поры, что бы я ни делала, все равно немножко маялась: ну что мне институт, театр, что мне эти «Тайны следствия»? Не то, не то... И вот наконец забеременела, причем это случилось практически сразу после того, как меня утвердили на роль Швецовой.
|
|

- Разве вы не думали о том, что рождение ребенка может остановить так хорошо начавшуюся карьеру актрисы?
Вопрос даже не возникал. Для меня и тогда, и сейчас не было ничего важнее детей и семьи. Если бы после появления на свет Златы не сложилась моя карьера, думаю, я полностью ушла бы в ребенка, родила второго, третьего, о чем всегда мечтала. Мне кажется, Бог создает женщину для того, чтобы она рожала детей и была тылом для мужчины. Впрочем, я, наверное, не совсем права. У каждого в жизни свое предназначение: у кого-то, как у Раневской, — актерство. Я же в этот мир пришла, чтобы стать матерью. Сейчас вот подумываю о том, что, когда снимусь в новом проекте Первого канала «Колчак», где играю жену главного героя, уйду в декретный отпуск. Время уже: скоро мне 30 лет; и понимаю, что при нашей экологии, при моем образе жизни — частых переездах, ночных съемках — здоровье слабеет, а хочется еще успеть родить парочку симпатичных малышей. Папа вот все ждет не дождется внука.
- Неужели и сейчас, когда вам предлагают много интересных ролей, готовы сделать паузу и отказаться от театра и кино?
- Не уверена в том, что смогу совсем бросить сиену. Я человек прирастающий и так привыкла к театру, что, когда долго не бываю в нем, возвращаясь, наслаждаюсь даже просто его запахом. Прихожу в гримерку, и жизнь идет в два-три раза насыщеннее: начинаю быстрее разговаривать, передвигаться, переживаю такие яркие эмоции! Дома этого не происходит: там я спокойненькая, что-то готовлю, прибираю в квартире... Но полностью посвятить себя хозяйству не могу — мне обязательно надо срываться и менять деятельность, иначе буду скучная и противная себе и окружающим. И все же ради семьи я готова отказываться от ролей, сейчас так и делаю. Поверьте, могла бы мелькать на телеэкране раз в десять больше, но всех денег не заработаешь, да и не нужны мне все... А вот когда предлагают что-то очень интересное, соглашаюсь. Недавно позвонили из Белоруссии и пригласили без проб на главную роль. Хотя не люблю сниматься вдалеке от дома, привлек интересный сценарий — про жизнь врачей. А я давно хотела сыграть медика, очень нравится эта профессия. Так что скоро поеду на две недели в Белоруссию и на одну из них возьму Златика с собой. Уже узнала, где там поблизости зоопарк, аквапарк, цирк... Я так радуюсь, когда получается совмещать приятное с полезным. «Мастер и Маргарита», кстати, был единственным проектом, на котором я почти каждый день виделась со Златой. Отвозила ее в сад, шла на съемки — у Бортко замечательно работать, он профессионал, и съемочный день длился не больше 8 часов — и забирала дочь из сада. Теперь же, когда записала дочь в музыкальную школу, тоже стараюсь сама ее туда отводить и забирать... Знаете, когда играю в театре Анну Каренину, несмотря на то, что обожаю эту роль, ловлю себя на мысли: насколько же мы с ней разные! Никогда, ни за что на свете не брошу своего ребенка. Он для меня — самое главное в жизни. Наверное, я ненормальная мамаша: даже когда кто-то вдруг нечаянно что-то не так скажет о Злате, у меня внутри все опускается. Кажется, разорву этого человека на мелкие кусочки. Наверное, это ужасно, так тоже нельзя относиться к детям... Понимаю, что, если буду трястись над дочкой так, как трясусь сейчас, дождусь того, что в какой-то момент стану ей не интересна. Возможно и хорошо, что мы не постоянно видимся со Златой. Вот, помню, когда у моей мамы освобождалось время после работы и мы куда-то шли вместе, для меня это было настоящим праздником.
|